Bierrezepte berechnen

Ziel der Mathestunde:

Sie möchten ein Bier mit einem bestimmten Charakter (Farbe, Geschmack, Bitterkeit). Selbstverständlich kennen Sie die Eigenschaften Ihrer Rohstoffe und für welche Eigenschaft sie im Bier verantwortlich sind, denn darauf können wir hier nicht eingehen. Sie sitzen ja schließlich im Mathe-Seminar :-)

Sie müssen nun:

1. Die Masse der Stammwürze berechnen
2. Die erforderliche Extraktgesamtmenge berechnen
3. Den Extraktanteil berechnen
4. Die Gesamtmasse der Schüttung berechnen
5. Die konkreten Malzmengen berechnen





Als erstes legen Sie fest, wie viel Bier (in Liter) Sie mit welchem Stammwürzgehalt (in %) brauen möchten. Dann müssen Sie die notwendige Malzmenge bestimmen.

Beispiel:

22 Liter Bier mit 14% Stammwürze soll gebraut werden.
Ihr Bier soll aus 80 % Pilsner Malz und 20 % Münchner Malz gebraut werden.


Masse der Stammwürze berechnen

Aus folgender Tabelle können Sie sie Specific Gravity (SG = amerikanisches Maßsystem für den Extraktgehalt, auch auf manchen Bierspeindelskalen zu finden) entsprechend dem Stammwürzgehalt ablesen. Dieses benötigen Sie, um die Masse (im Volksmund auch als Gewicht bezeichnet, in kg angegeben) der, von Ihnen in Litern festgelegten Biermenge zu errechnen. Wir müssen uns auf die Masse als Berechnungsgrundlage festlegen, da der Extraktgehalt im Malz auch als Masse angegeben wird und das Masse-Volumeverhältnis variabel, also abhöngig von der Stammwürze ist.


Extraktgehalt in % (Stammwürzgehalt)  Extraktgewicht in g (pro Liter Würze)  Specific Gravity (SG) 
61  1024 
72  1027 
83  1032 
93  1036 
10  104  1040 
11  115  1044 
12  126  1048 
13  137  1052 
14  148  1057 
15  159  1060 
16  170  1065 
17  182  1070 
18  193  1074 
19  295  1077 
20  217  1083 

Gehen Sie wie folgt vor:

Masse der Würze (kg) =

Menge des Bieres (in Liter, von Ihnen festgelegt) x SG (Tabelle) : 1000


Unser Beispiel:

Masse der Würze = 22 Liter x 1057 : 1000 = 23,25 kg


Erforderlich Extraktmenge berechnen

Berechnen Sie, wie viel Gramm Extrakt pro Kilogramm Stammwürze enthalten sein müssen. Diese Angabe benötigen Sie, um die Malzmenge zu berechnen.

Sie wissen ja, wie dies mit den Prozenten ist: 1 % ist immer ein Hundertstel! Der Extraktgehalt der Stammwürze in Gramm kann folgendermaßen berechnet werden:

Erforderlich Extraktmenge (g) =

Masse der Würze x (kg) Stammwürze (%) x 10

Oder einfacher:

Erforderliche Extraktmenge (g) =

Masse der Würze (kg) x Tabellenwert (Ektrakt pro kg)

In unserem Beispiel wäre dies:

Erforderliche Extraktmenge (g) = 23,25 x 140 = 3255 g

Würden wir mit Malzextrakt brauen, könnten wir nun 3,255 kg Malzextrakt in 22 Liter Wasser schütten und mit dem Würzekochen beginnen.


Extraktanteil berechnen

Malz besteht nicht zu 100% aus Extrakt – sonst wäre die Sache einfach zu berechnen. Aus der folgenden Tabelle können Sie den Extraktgehalt verschiedener Malze ablesen um diesen bei den folgenden Berechnungen berücksichtigen zu können.


Malzsorte / Zutat  Extrakt in g (pro kg Malz / Zutat) 
Pilsener Malz  800 -840 
Wiener Malz  800 820 
Münchner Malz  790 820 
Caramalz  720 - 750 
Caramalz, dunkel  720 - 760 
Weizenmalz  800 - 820 
Röstmalze  700 - 750 
Mais  800 -810 
Reis  800 
Getreideflocken  650-750 
Haushaltszucker  1000 
Malzextrakt (trocken)  990 
Flüssigmalzextrakt  800 
Honig  680 -750 

Als erfahrener Hobbybrauer haben Sie bereits den relativen (prozentualen) Anteil der Schüttung festgelegt.
Nun müssen Sie anhand des Tabellenwertes errechnen, wie viel Extrakt in 1 kg, der von Ihnen kreierten Schüttung theoretisch enthalten ist.

Theoretischer Extraktanteil (g) pro kg Schüttung =

%-Anteil Malz : 100 x Tabellenwert (Extraktgehalt der Malzsorten)

Diese Rechnung wiederholen Sie für alle Malzsorten, die Sie vorgesehen haben. Anschließend addieren Sie die Ergebnisse zusammen. Nun wissen Sie, wie viel Extrakt durch ein kg Schüttung theoretisch erreicht wird.

Da nicht das gesamte Extrakt beim Brauen ausgenutzt wird, nehmen wir von diesem Ergebnis nur 75 %:

Praktischer Extraktanteil (g) pro kg Schüttung =

Summe aller errechneten Extraktanteile (g) : 4 x 3

Unser Beispiel:

Pilsner: 80 (% Anteil) : 100 x 800 (Tabellenwert) = 640 g
Münchner: 20 (% Anteil) : 100 x 795 (Tabellenwert) = 159 g
Beide Ergebnisse addiert ergibt 799 g Extrakt pro kg Schüttung

Nun 75 % davon: 799 : 4 x 3 = prakt. Extrakt (g) = 599,25 g


Gesamtmasse der Schüttung berechnen

Oben haben wir die erforderliche Extraktmenge (g) berechnet. Wenn wir diese durch den praktischen Extraktanteil teilen, erhalten wir die Gesamtmasse der Schüttung.

Masse Gesamtschüttung (kg) =

erforderliche Extraktmenge (g) : Praktischer Extraktanteil (g)


In unserem Beispiel:
Masse Gesamtschüttung (kg) = 3255 : 599,25 = 5,43 kg


Konkrete Malzmenge berechnen

Da das prozentuale Verhältnis der Schüttung bereits festgelegt ist, können wir anhand dieser gegebenen Mngenverhältnisse durch die Prozentrechnung die einzelnen Verhältnisse auflösen und in Masseangaben (kg) umrechnen:

Masse des Malzes (jeweilige Malzsorte) =

% Anteil Malz pro Schüttung : 100 x Masse Gesamtschüttung (kg)

Und dies wiederholen Sie für alle Malzsorten.

für unser Beispiel gilt:

Pilsner Malz: 80 % : 100 x 5,43 = 4,344 kg
Münchner Malz: 20 % : 100 x 4,43 = 1,086 kg



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