Basics

Ziel der Mathestunde:

Oft stehen Sie vor der Aufgabe, Einheiten oder Mengen umzurechnen. Sie haben ein Rezept für 25 Liter Bier, möchten aber nur 17 Liter brauen. Sie haben ein Rezept aus dem Ausland uns müssen die Maße umrechnen. Gerne möchte ich den Dreisatz "wiederholen" und Ihnen einige Umrechnungsfaktoren zur Verfügung stellen.

Ohnen Ihnen nahe zu treten zu wollen - Berherzigen Sie die Rechenregeln:
> Punkt vor Strich (besonders bei der Eingabe in Taschenrechnern)
> zuerst Klammern auflösen





Dreisatz - ganz einfach!

Sie lesen im Rezept: "... für 20 Liter Bier" - Ihnen stehen jedoch nur Gefäße zur Verfügung, mit denen Sie höchstens 15 Liter brauen können. Nun heisst es umrechnen:

Die Hopfenmengenangabe sollten Sie nicht aus dem Rezept übernehmen - dazu steht Ihnen eine besondere Formel zur Verfügung, mit der Sie die Hopfenmenge individuell berechnen können. >>Hopfen berechnen

Um die Malz- bzw. weiteren Zutatenmengen umzurechnen, bedienen Sie sich des Dreisatzes:

1. Schritt
Ausgangsmege auf 1 Liter berechnen, in dem Sie die Mengen des Rezeptes durch die Literangabe im Rezept teilen.

2 Schritt
Das Ergebnis dieser Berechnung mit der, von Ihnen angestrebten Menge multiplizieren.

3. Schritt
Diesen Vorgang für jede Zutat wiederholen

Ihre Ergebnisse entsprechen nun den Mengen, die Sie für Ihre gewünschte Literzahl benötigen

Beispiel:

Im Rezept steht: 2700 g Malz für 20 Liter Bier
Gewünschte Literanzahl: 17 Liter

1.) 2700 durch 20 teilen = 135 g (diese Mege benötigen Sie theoretisch für 1 Liter Bier)
2.) Das Ergebnis (135 g) mit der von Ihnen angestrebten Menge (17 Liter) multiplizieren
3.) Sie errechteten nun die Menge für 17 Liter Bier >> 2700 : 20 x 17 =2295 g Malz


Prozentiges

Natürlich hat Bier etwas mit Prozenten zu tun! Leider tauchen die Prozente auch in Rezepten auf. Immer, wenn der Rezeptautor sich - z. b. bei der Zusammensetzung von Schüttungen - nur auf Verhältnisse festlegen möchte, gibt er die Mengenverhältnisse in % an. Beispielsweise:

Malzmenge 3,7 kg, Schüttung:
50 % Wiener Malz
40 % Pilsner malz
10 % Caramalz hell

Na denn los - Nichts einfacher als das! Prozent bedeutet nichts anderes als "bezogen auf 100". genauer ausgedrückt würde das Rezept lauten: 50 Hundertstel Wiener Malz, 40 Hundertstel Pilsner Malz und 10 Hundertstel Caramalz hell. dabei ist die Grundmenge 3,7 kg.

Teilen Sie die Grundmenge durch 100 und Sie erhalten ein Hunderstel der Grndmenge. Dieses "Hundertstel" multiplizieren jeweils mit der einzelnen Prozentangabe jeder Zutat.

Beispiel

3,7 kg : 100 = 0,04 (Näherungswert)
Wiener Malz: 0,04 x 50 = 2,00 kg
Pilsner Malz: 0,04 x 40 = 1,60 kg
Caramalz hell: 0,04 x 10 = 0,10 kg

Wenn Sie nun zur Probe die einzelnen Mengen addieren erhalten Sie die benötigte Gesamtmenge von 3,7 kg.


Unzen, Gallonen, Pints & Co.

Rezepte aus dem amerikanischen oder englischen Raum beinhalten die Maßangaben nach den jeweiligen nationalen Gegebenheiten. Bedenken Sie bitte, daß die Maßeinheiten "Gallon" und "Pint" in den USA und in England unterschieldich sind. Meist sind sie gekennzeichnet (UK Gallon - englisch / US Gallon - amerikanisch)

Da Sie hauptsächlich von den ausländischen Einheiten nach den deutschen Einheiten umrechnen müssen, finden Sie in der folgenden Tabelle die jeweiligen faktoren. Multiplizieren Sie die ausländische Einheit mit dem Faktor, so erhalten Sie die deutsche Maßeinheit.


Fremdeinheit umzurechnen nach (SI-Einheiten) Faktor
Gallon UK Liter 4,546
Pint UK Liter 0,568
Gallon US Liter 3,785
Pint US Liter 0,473
Pound (Pfund) Kilogramm 0,454
Ounce (Unze) Gramm 28,33
Pounds per Gallon UK Gramm pro Liter 99,76
Ounces per Gallon (UK) Gramm pro Liter 6,236
Pounds per Gallon (US) Gramm pro Liter 119,9
Ounces per Gallon (US) Gramm pro Liter 7,49
Pounds per Squareinch (ppi)
(Druck)
bar 0,07

Farenheit

Werden Temperaturen in Farenheit angegeben, müssen sie - sofern Sie keinen umschaltbaren elektronischen Thermometer haben - in Celsius umgerechnet werden. Wenden Sie dazu folgende Formeln an:

Von Fahrenheit (F) nach Celsius (C)
C = (F - 32) x 0,555

Von Celisius (C) nach Fahrenheit (F)
F = (C x 1,8) + 32



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