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Brausets / Bierkits verbessern

Ziel der Mathestunde:

Bierkits, Brausets oder "Bierdosen" ermöglichen auf einfache Weise Bier zu brauen. Das, meist in 1,5 - 1,8 kg - Dosen gelieferte Malzextrakt enthält auch die notwendige Menge Hopfen sowie ein Tütchen Trockenhefe. Leider sehen die Rezepte vor, Haushaltszucker (meist 1 kg) hinzuzugeben. Dies ist dem Geschmack nicht gerade zuträglich. Besser ist es, entweder die Biermenge zu reduzieren oder den Zucker durch Flüssig- bzw. Trockenmalzextrakt zu ersetzen.

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Biermenge reduzieren

Gehen Sie vom notwendigen Stammwürzegehalt der zu brauenden Biersorte aus (meist 10 - 14 %, stärkere Biere ca. 20%). Diesen legen Sie selbst fest.

Der flüssige Malzextrakt besteht auch ca. 20% Wasser, so daß nur 80% des Bierkits "nutzbar" sind. Rechnen Sie in einem ersten Schritt die tatsächlichen ExtraktmengeIhres Bierkits aus:

tatsächliche Extraktmenge (kg) = Gewicht des Malzextraktes (kg) x 0,8

Möchten Sie das Bierkit "pur" verbrauen, also ohne Zuckerzugabe, gehen Sie folgendermaßen vor:

Nun legen Sie den Stammwürzegehalt fest und errechnen die notwendige Wassermenge:

Wassermenge =

tatsächliche Extraktmenge (kg) x 100
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Stammwürze (%)

Unter Umständen ergeben sich dabei relativ kleine Mengen. Hier bietet es sich an, entweder zwei Bierkits zu verbrauen oder die Biermenge nur teilweise zu verringern.

Die meisten Bierkits sind auf 22,5 Liter ( 4 Gallonen) ausgelegt. Es bietet sich an, die Menge auf 16 Liter zu reduzieren. Somit reduziert sich auch die Menge an zuzugebenden Zucker.

Um dies zu bewerkstelligen, berechnen Sie

1.) Den Stammwürzgehalt, der sich ergeben würde, wenn Sie das Bier nach Rezept verbrauen würden

Würden Sie das Bierkit nach Rezept verbrauen (Bierkit + 1 kg Zucker), hätten Sie eine Stammwürze von 9,78%. Dies errechnet sich aus folgender Formel:

Stammwürze =

tatsächliche Extraktmenge in kg + Menge des zuzugebenden Zuckers in kg) x 100
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Biermenge (Liter)


In unserem Beispiel:

(1,20 kg Extrakt Bierkit + 1 kg Zicker) x 100 : 22,5 Liter Biermenge = 9,78

2. Nun errechnen Sie die notwendige Extraktmenge bei reduzierter Biermenge

Reduzieren Sie die Biermenge, müssten Sie die Formel für die Stammwürze nach der Extraktmenge auflösen. Sie würde dann folgendermaßen aussehen:

Notwendige Extraktmenge (kg) = Biermenge (Liter) x Stammwürze : 100

In unserem Beispiel:

1,56 kg Extraktmenge = 16 Liter x 9,78% Stammwürze : 100

3.) Sie können nun aus der Differenz zwischen die notwendigen Extraktmenge und der, im Bierkit vorhandenen Extraktmenge den notwendigen Zuckermenge errechnen.

Zuckermenge in kg = Notwendige Extraktmenge in kg - tatsächliche Extraktmenge in kg

In unserem Beispiel:

0,36 kg Zucker = 1,56 kg - 1,2 kg
Sie müssten 360 g Zucker zugeben.

Zucker austauschen

Besser ist es natürlich, den Zucker gegen Malzextrakt auszutauschen. Sie müssen nur kurz den Taschenrechner anwerfen, denn Malzextrakte beinhalten auch nicht vergärbare Bestandteile und müssen somit in größeren Mengen beigegeben werden. Multiplizieren Sie die Zuckermenge mit folgenden Faktoren:

Trockenmalz: 1,3
Flüssigmalz: 1,5

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